current position :  Home - Academic Dynamic - main body

吉林省油页岩重大科技专项课题通过专家论证

5月19日,受吉林省科技厅委托,吉林大学组织专家对吉林省油页岩重大科技专项课题“近临界水法油页岩地下原位裂解先导试验关键技术与装备”进行了论证。评审专家组由中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所汪尔康教授担任组长,由中国科学院院士、吉林大学徐如人教授,中国科学院院士、吉林大学林学钰教授,中国科学院院士、吉林大学任露泉教授,吉林省政府原副省长李介车教授,吉林大学常务副校长赵继教授,吉林省地质矿产勘查开发局局长郭文秀教授,吉林大学校长助理、科技处处长董德明教授和吉林大学地球科学学院刘招君教授共九名专家组成。

吉林大学地学部学部长、建设工程学院院长、课题负责人孙友宏教授和课题负责人王洪艳教授从立项背景、前期工作基础、研究内容、技术路线和实施方案等方面进行了课题论证汇报。该课题主要以吉林省扶余县伊家店油页岩矿层为研究对象,针对矿层薄和含油率低的特点,围绕近临界水法油页岩地下原位裂解先导试验关键技术与装备,开展耐高温高压电热棒、井下高压-工频快速加热装置和高温高压井的钻完井相关技术研究,并进行野外先导试验。经过专家组质询和认真讨论,同意通过项目论证,并提出了在项目实施过程的建议。

常务副校长赵继教授代表学校对各位院士和专家长期以来的支持表示感谢,感谢吉林省科技厅对项目的大力支持,感谢企业对项目产业化方面的支持。并表示学校一定会承担法人责任,在人力和物力等各方面支持项目,为地方经济的发展做贡献。一定按照专家意见,结合项目要求,进一步对项目进行凝炼。

吉林省科技厅社发处刘家红处长还介绍了吉林省油页岩资源开发利用的重要性,吉林省委省政府对油页岩开发十分重视,计划从2014年开始设立“油页岩重大科技专项”,2013年在科技项目已经安排完的情况下,特别资助吉林大学开展该课题研究,也是该科技专项的启动。

论证会由校长助理、科技处长董德明教授主持,吉林省科技厅计划处王树贵处长,社会发展处李明石副处长、课题组骨干人员和协作单位人员等参加了论证会。

我校承担的财政部、教育部跃升计划专项“国家潜在油气资源(油页岩勘探开发利用)产学研用合作创新项目”,经过4年的建设和攻关在油页岩地质资源评价、勘探技术、钻采与仿生技术、地下原位裂解技术、综合利用和环保技术等方面均已取得重大突破,作为跃升计划的延伸,吉林省即将启动“油页岩重大科技专项”。