中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 科研成果
科研成果
Organization and management

吉林大学在农安县原位裂解出第一桶高品质油页岩油

发布时间:2015-06-25 13:06:00
    六月仲夏,喜逢端午,2015年6月20日,吉林大学在农安油页岩地下原位裂解先导试验工程现场,成功开采出第一桶高品质成品油(油页岩油),颜色清澈,油质稳定,无需深加工,在现场可直接供给柴油发电机发电和钻机使用。这一成果的产出,标志着我国油页岩资源领域取得重大突破性进展。

    该成果依托于财政部、教育部“跃升计划”“国家潜在油气资源(油页岩勘探开发利用)产学研用合作创新项目”,并在吉林省发改委、科技厅的资助下,主要针对中国和吉林省油页岩特殊的地质埋藏条件,由吉林大学与以色列科学家合作完成,研发了一种高效环保的油页岩地下原位裂解新技术,即改进型的TS法(简称TS-A法),于2013年10月7日在吉林省农安县开展了先导试验工程建设。课题组经过两年多不间断的攻关研究,先后完成了地面工程、地下钻井工程、地面设备安装调试工程等建设任务,攻克了压裂、高温换热、隔热、地下水侵入和污染等一系列关键技术难题。目前,系统运行平稳,工艺可控,并持续不间断从生产井内产出高品质的油页岩成品油。

    我国油页岩资源丰富,油页岩油地质储量476亿吨,位于世界第4位。吉林省的油页岩油储量全国排名第一,油页岩油地质储量132亿吨,探明储量39.44亿吨,仅农安地区油页岩油工业储量达4.26亿吨。吉林省的油页岩大量位于扶余和农安地区高产农田地下,无法露天开采。此外,含油率低,油页岩层薄,地下水条件复杂等,国外的先进技术不适合吉林省的油页岩地质条件。

    该技术的突破,不仅为吉林省油页岩高效开发利用提供了可能,也将为我国油页岩资源的开发利用带来希望;不仅会产生巨大的经济效益,还将对保障我国油气战略安全具有重大意义。

         上一篇:油页岩综合楼      下一篇:无
版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026