中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 平台建设
平台建设
Organization and management

1.建设目标

该平台将以方法技术和理论创新为主导,开展油页岩资源背景与成矿理论研究、油页岩资源评价研究、油页岩勘探开发利用中环境污染控制与环境修复研究;通过项目和科研投入,不断改善实验室的软硬件条件,通过引进和培养一批创新人才,在油页岩资源评价与环境保护领域形成可持续的研究能力,并使得本平台方向成为国内一流,国际知名的油页岩基础理论研究与资源评价基地,以及创新人才的培养基地,为我国油页岩后期开发利用提供理论基础和保障。

2.主要建设内容

油页岩成矿理论实验室:为开展我国东北地区油页岩成因类型及分布地质背景、油页岩成矿条件等方面研究提供试验平台,为相关技术装备研发提供基础地质条件保障。实验室主要侧重油页岩有机显微镜检、荧光物质成分和镜质体反射率、有机生物标记化合物、氯仿沥青“A”含量及族组分定量等油页岩成因机制分析指标测试与研究。

油页岩资源评价实验室:为开展东北地区油页岩资源类型与分布特征、油页岩资源评价与预测及综合开发利用等方面研究提供试验平台,为制定资源预测与环境评价标准,开展油页岩资源综合开发利用提供标准和试验依据。实验室主要侧重测试油页岩含油率、有机碳硫量、灰分等油页岩资源评价指标分析。

油页岩开发利用环境影响评价实验室

为油页岩开发利用环境污染的特征污染物分析、污染物与不同环境介质的作用研究、以及油页岩原位和非原位开采对环境的影响评价与预测分析提供实验平台。实验室的建设应能满足油页岩开发利用环境影响评价工作的需求,具体包括:特征污染物的分析、污染物在不同介质中迁移转化的实验、为不同开采方式环境影响评价提供实验参数。

油页岩开发利用环境污染控制与治理实验室

实验室建设能够开展油页岩原位和非原位开采及资源综合开发利用过程中的土壤、地表水、地下水污染控制与治理的研究工作,为最终油页岩开发利用的环境保护方案的制定提供支撑,具体包括:环境污染的控制技术试验、污染土壤、地表和地下水的治理技术试验。

3.建设单位

吉林大学

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026