中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 平台建设
平台建设
Organization and management

1.建设目标

通过本平台的建设,形成面向油页岩资源勘探的地球物理勘探理论、技术及仪器的创新体系,为油页岩资源的勘探和开发利用提供技术支撑。具体的目标为:在地球物理方法的基本理论、计算技术、信息提取、数据处理、室内解释等方面形成基础研究的能力;在地球物理野外采集技术和仪器方面形成工程化的能力,使得本研究方向成为国内一流,国际有一定影响的油页岩资源综合勘探技术与仪器的研发中心和创新人才培养基地。

2.主要建设内容

油页岩物理属性测试实验室:主要针对油页岩进行声波、电磁波的物理模拟和岩石物性测试,为油页岩物探技术与仪器研发提供基础性支撑。

油页岩探测信息综合实验室:主要进行针对油页岩勘探中数据处理和解释部分的特殊要求进行研发,重点研发综合地球物理信息的评价、多波信息的处理和解释、裂缝的识别、分辨率的提高等技术。

油页岩电磁探测仪器研发实验室:针对油页岩的特性,基于电磁波在不同媒介中衰减及传播速度存在差异的机理,减小空气波影响,研制可用于油页岩的分布式高分辨率电磁法探测仪。

油页岩地震探测仪器研发实验室:针对油页岩的分布特性,采用大功率可控震源、高精度地震检波器,提高地震方法对薄层的分辨能力,研制高分辨率的地震探测仪。

油页岩探测综合试验场:测试和评价油页岩勘探的方法、技术和装备,建立标准的勘探数据,支撑油页岩的理论、技术、方法、装备的研发。

3.建设单位

吉林大学

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026