中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 平台建设
平台建设
Organization and management

1.建设目标

该平台以油页岩地下绿色原位裂解工艺及相关理论创新为主导,通过化学、物理、地质工程、和微生物等学科的交叉与联合,对油页岩地层分布特征、化学组成、近临界水地下裂解油页岩、微波加热地下裂解油页岩和电或电磁加热地下裂解油页岩等工艺研究,建立相关的原位裂解的地面模拟实验室,再通过引进和培养一批创新人才,形成我国油页岩绿色原位裂解研究的可持续创新能力,使本平台方向成为国内一流的油页岩地下原位裂解工艺研究中心和人才培养基地。为经济有效地开发我国油页岩资源,缓解能源供应的紧张局面提供技术支撑。

2.主要建设内容

油页岩近临界水地下原位裂解模拟实验室

结合油页岩近邻界水地下原位裂解模拟技术课题研究的需要,在实验室建立动态的用近临界水作为介质浸提油页岩中页岩油工艺过程模拟装置。模拟油页岩地层结构、地下压力、温度和水环境等,研究裂解工艺中加热、加压过程的动力学和热力学过程。初步建立近临界水地下原位裂解及浸提油页岩中页岩油的地面模拟装置。

油页岩微波地下原位裂解模拟实验室

结合油页岩微波地下原位裂解模拟技术课题研究的需要,在实验室建立动态的用微波加热裂解油页岩中页岩油工艺过程模拟装置。模拟控制地下油页岩地层结构、压力、裂解温度和水环境等,研究裂解工艺中加热、加压过程的动力学和热力学过程。初步建立微波地下原位裂解及浸提油页岩中页岩油的地面模拟装置。

油页岩地下原位电加热模拟实验室

结合页岩地或电磁加热地下原位裂解模拟技术课题研究的需要,在实验室建立动态的用电或电磁加热裂解油页岩中页岩油工艺过程模拟装置。模拟控制地下油页岩地层结构、压力、裂解温度和水环境等,研究裂解工艺中加热、加压过程的动力学和热力学过程。初步建立地磁加热地下原位裂解及浸提油页岩中页岩油的地面模拟装置。

3.建设单位

吉林大学。

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026