中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 平台建设
平台建设
Organization and management

1.建设目标

通过油页岩资源地下原位钻采与仿生技术平台的建设,在油页岩地下原位裂解的钻井工艺与装备、钻孔水力开采油页岩装置、仿生钻井基础科学与信息系统、仿生技术在油页岩勘探开发工程应用等方面形成基础研究能力、关键技术研发能力和钻井施工能力,为我国油页岩资源钻探、油页岩地下原位裂解、钻孔水力开采油页岩顺利实现提供技术保障,形成油页岩钻采新技术可持续的研发能力。并能使本平台方向成为国内一流,国际有一定影响的钻采与仿生技术的研发中心和人才培养基地。

2.主要建设内容

油页岩钻井实验室:开展油页岩资源地质勘探钻探,地下裂解加热井、采油井、监测井、隔水井等各类井的施工和试验研究,为油页岩勘探开发理由提供技术服务。

油页岩钻孔水力开采实验室:主要针对含油率低和薄油页岩层等不适合地下原位裂解和坑道开采的油页岩资源,开展钻孔水力开采法,主要进行油页岩的力学性能测试、油页岩破碎、水力提升、和开采钻具等研究与实验。

油页岩钻采仿生表面技术实验室:主要进行油气资源领域仿生工程表面技术的研究与开发利用,包括减阻脱附技术、耐磨技术、减震技术等。

油页岩钻采仿生工程应用实验室:主要进行油气资源领域仿生工程应用的研究与实践,包括高效长寿命仿生钻具、非常规行走技术和车装全液压多功能钻车应用等。

3.建设单位

吉林大学。

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026