中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 平台建设
平台建设
Organization and management

1.建设目标

该创新研究平台以油页岩高效炼油与发电吃干榨尽为原则,以提高油页岩干馏产率、发电效率与无固体废弃物排放为攻关目标,建立油页岩化学特性与评价、油页岩清洁高效干馏、油页岩高效发电、油页岩灰渣高效综合利用实验室。不断完善满足研究需要的实验室软硬件条件,支撑油页岩资源高效综合利用关键技术课题的相关研究,不断提升研究水平和创新人才的培养,形成油页岩资源综合利用技术的可持续研究能力,并使之成为国内一流、国外知名的油页岩资源综合利用示范基地和人才培养基地

2.主要建设内容

油页岩化学特性与评价实验室

主要对油页岩的油气成分、矿物结构、理化特性、热解特性和元素丰度、分布特征及赋存规律以及页岩废渣等理化指标进行研究与评价,为油页岩地下裂解、地面高效干馏、发电和废渣综合利用以及各种规模的试验提供理论基础和科学依据。本实验室由吉林大学建设完成。

油页岩清洁高效干馏中试基地

针对抚顺现有干馏设备与工艺存在的主要问题,开展干馏工艺升级改造和新型高效炼油设备的研发,解决资源利用率低、回收效率低、适用范围小的问题,提高油收率和生产效率;同时研究解决页岩油深加工、生产过程余热回收等问题。本实验室由抚顺矿业集团有限责任公司建设完成。

油页岩高效发电实验室

主要开展油页岩干馏半焦燃烧理论以及半焦发电关键技术的研究,开展高能源利用率的干馏半焦循环流化床装置的研发。本实验室由东北电力大学建设完成。

油页岩灰渣高效综合利用实验室

主要为油页岩灰渣的高效综合利用关键技术的研究与开发提供实验与验证,包括提取化工产品、制备多功能材料以及建筑材料和分子筛材料等工艺技术。本实验室由吉林大学建设完成。

3.建设单位

吉林大学,抚顺矿业集团有限责任公司,东北电力大学。

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026