中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 课题研究
课题研究
Organization and management

1.课题设计目标

本课题将围绕目前我国油页岩资源评价及开发过程中存在的成矿理论薄弱、评价参数及评价平台落后、油页岩开发利用环境污染严重等问题,开展油页岩成矿、资源评价、环境评价与保护等方面的研究,最终为形成油页岩资源从评价、勘探、开发、利用、环保产业技术链提供理论基础。

2.课题具体研究内容

1)油页岩资源评价数据库

研究油页岩资源评价方法及参数指标,完善油页岩资源评价体系,运用ArcGIS平台建立油页岩资源、环境和安全评价数据库。

2)敦密断裂带油页岩资源评价与预测

研究敦密断裂带重点含油页岩盆地油页岩的成矿地质背景、成矿条件、成矿规律;开展重点含油页岩盆地油页岩资源评价与预测。

3)松辽盆地油页岩资源评价

研究松辽盆地油页岩成矿地质背景、油页岩特征及分布规律;开展松辽盆地油页岩资源评价。

4)辽西重点断陷盆地与羌塘盆地油页岩资源评价

研究辽西重点断陷盆地与羌塘盆地油页岩成矿地质背景、油页岩特征及分布规律;开展辽西重点断陷盆地和羌塘盆地油页岩资源评价。

5)油页岩资源开发利用地下环境影响与保护

主要研究油页岩开发利用示范区综合调查和环境现状评价,油页岩开发利用的地下环境影响因素识别与环境风险评估,油页岩开发利用下区域水循环演化与安全开采,油页岩开发利用引起的岩土工程稳定性评价与防治,油页岩开发利用的环境影响评价与保护方案和技术集成。

6)油页岩资源开发利用环境污染控制与修复

主要研究油页岩开发利用区域地下水污染控制与修复治理,研发地下水污染控制和修复技术,提出地下水质保护方案;油页岩开发利用下土壤和包气带污染控制与修复,研发土壤和包气带污染控制和修复技术,提出土壤和包气带防污保护方案。

7)油页岩资源开发利用地表生态环境影响与保护

主要调查分析示范区地表生态环境现状,分析评价不同油页岩开发利用方式及其诱发产生的地面变形、水循环改变等对区域地表生态环境的影响,提出土地复垦和生态恢复与重建计划。

3.主要参加单位

吉林大学、国土资源部油气战略研究中心、中国石油大学、中国石油大庆油田。

 

 

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026