中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 课题研究
课题研究
Organization and management

      1.课题设计目标

      本课题将根据我国油页岩资源勘探开发的重大需求,重点突破油页岩勘探地球物理应用方法理论以及仪器研制的瓶颈,研究油页岩的地球物理勘探理论,发展油页岩的地球物理探测技术,研究油页岩资源高分辨率分布式电磁探测仪器及高分辨率地震探测仪器,开发地表油页岩物理特性快速测试技术及仪器,研究井内温度、压力监测方法及仪器,形成我国自主产权的油页岩地球物理探测关键技术及仪器。

        2.课题主要研究内容

1)油页岩地球物理探测方法研究

根据油页岩多种地质特征在地球物理场中的响应情况,研究适用于不同地质条件下油页岩勘探的一套地球物理方法;通过试验对选定的地球物理方法及其参数或特征进行测试,改进油页岩的地球物理探测方法和技术。

2)高分辨率油页岩电磁探测仪器研究

针对油页岩的特性,基于电磁波在不同媒介中衰减及传播速度存在差异的机理,减小空气波影响,研制可用于探测深度大于500的油页岩的分布式高分辨率电磁法探测仪器以及阵列电磁探测数据处理与解释技术。结合高分辨率油页岩电磁探测仪器研究,突破我国在传感器研究领域的瓶颈,研制可用于油页岩电磁探测的高分辨率电场传感器。

3)高分辨率油页岩地震探测仪器研究

针对油页岩的分布特性,采用大功率可控震源、高精度地震检波器,提高地震方法对薄层的分辨能力,研制高分辨率的地震探测仪器。

4)油页岩物理特性测试技术研究

主要进行常温常压和高温高压下各种油页岩物理特性测试和地球物理属性研究;掌握油页岩地质特征和地球物理场特性联系;采用近红外光谱油页岩含油率分析等方法和技术,研制油页岩物性参数的现场测试仪器。

5)油页岩探测信息综合处理技术研究

主要进行针对油页岩勘探中数据处理和解释部分的特殊要求进行研发,重点研发综合地球物理信息的评价、多波信息的处理和解释、裂缝的识别、分辨率的提高等问题。制定油页岩勘探的地球物理探测技术规范。

6)油页岩地下原位转化光纤监测技术及仪器

采用分布式光纤监测系统实现油页岩地下原位转化过程中地层温度和压力、水位等参数的原位检测。

7)油页岩地球物理勘探理论研究

根据油页岩多种地质特征在地球物理场中的响应情况,研究适用于不同地质条件下油页岩勘探的一套地球物理方法;在选定的地球物理方法中,研究应该重点观测的一组或多组对不同地质条件下油页岩有响应的参数或特征;在靶区进行野外试验,对选定的地球物理方法及其参数或特征进行测试

3.主要参加单位

吉林大学、中国科学院地质与地球物理研究所。

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026