中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 课题研究
课题研究
Organization and management

      1. 课题目标

本课题将根据吉林省油页岩资源埋藏深、矿层薄、含油率低等成矿特点,常规巷道开采方法成本高,地表燃烧发电和炼油环境污染严重,而国外地下原位开采技术又不适应等技术难题。采用跨学科交叉联合攻关,研发拥有自主知识产权的适用于吉林省油页岩地下原位开采的钻采关键技术、仿生关键技术以及配套装备。主要解决深孔大直径井钻进速度慢、高温条件下加热井井壁不稳定、大直径对井对接技术等关键技术难题,并研制大直径车装顶驱钻机及配套钻具。为吉林省油页岩资源开发利用提供技术保障

2.课题主要研究内容

1)油页岩开采深孔大直径井对接井技术

主要根据油页岩地下原位裂解工艺的需要,研究300mm直径的对接井钻探技术,包括:大直径对接井钻井工艺研究、大直径螺杆钻具研制、大直径随钻测量系统研究。

2)油页岩水力开采关键技术研究(含油率低矿层)

主要研制井底水力喷射装置、水力开采双壁钻具系统、油页岩地下水力开采工艺、研究油页岩水力开采井的井身结构等。

3)油页岩钻采仿生表面技术

主要根据油页岩钻孔开采钻进工艺的需要,研究仿生表面技术应用于油页岩钻采,以及高强柔性钻杆及接头仿生表面技术。

4)仿生运载全液压多功能钻采车

主要根据油页岩地下裂解和钻孔水力开采钻进工艺的需要,研究车装全液压多功能油页岩钻采车,主要包括:大扭矩液压顶驱动力头、仿生自动拧卸钻杆机械手、仿生泥浆泵、仿生车装运载系统。

5)油页岩钻采仿生钻具系统

根据仿生学原理,研究仿生耐磨减阻仿生钻具系统。主要包括:动物钻孔与排土原理研究、仿生冲击锤、仿生耐磨材料及钻头。

6)油页岩高温加热井成井技术

主要根据油页岩热裂解高温条件下,井壁的稳定性和井管的稳定性研究,耐高温井管、耐高温固井材料,耐高温仿生采油泵等研发。

3.主要参加单位

吉林大学、中国地质大学、中国地质装备总公司。

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026