中文版本      英文版本   
您当前的位置:网站首页 | 课题研究
课题研究
Organization and management

1.课题研究目标

通过对油页岩油气成分、理化特性、热解特性和元素丰度分析研究,查明油页岩中元素分布特征及赋存规律。开展油页岩综合利用研究,建立一条油页岩炼油、发电和提取工业原料和生产建材等一体化的综合利用最佳途径,实现吃干榨尽无固体废弃物排放的目标。建立油页岩综合利用示范基地,在全国起到推广和示范作用。

2.课题任务

1)油页岩化学特性研究与评价

通过对油页岩的成矿理论、油气成分、矿物结构、化学特性、热解特性研究和元素丰度分析,揭示油页岩的属性及元素分布特征及赋存规律,为油页岩的综合利用提供理论基础和科学依据。

2)油页岩清洁高效干馏炼油关键技术

抚顺式干馏工艺优化操作条件的研究。针对油页岩特性和炼油工艺,通过研究确定最佳的干馏条件,提出干馏工艺改造方案和新技术、新工艺提高油收率和综合效率。研发大容量、高油收率、高效率的油页岩干馏新装置。

3)油页岩半焦发电过程的关键技术提高循环流化床燃烧效率

开展油页岩干馏半焦燃烧理论研究,以及利用油页岩干馏半焦发电关键技术的研究,开展干馏半焦循环流化床燃烧的装置研发,充分利用油页岩干馏瓦斯热值,提高能源利用率。

4)油页岩灰渣高效综合利用关键技术研究

利用油页岩灰渣提取得化工产品制备多功能材料,包括发光材料、吸附材料、铁氧体磁性材料等。利用油页岩灰渣提取氧化铝、白炭黑等化工产品。利用油页岩灰渣制作人造大理石、生产高效水泥、制备环保砌块、烧制建筑陶粒和多孔砖等。

5)高温高压高效提取油页岩实验研究

在现有油页岩干馏提取页岩油的基础上,利用高压或低压技术,研究温度和压力对提高页岩油的回收率的影响,并研发相关的模拟实验装置。

3.参加单位

吉林大学,东北电力大学,抚顺矿业集团有限责任公司。

 

版权所有:吉林大学油页岩产学研用合作创新基地 地址:中国吉林省长春市西民主大街938号 邮编:130026