当前位置 :  首页 - 交流合作 - 学术会议 - 正文

吉林省油页岩勘探开发利用创新战略联盟会议在吉林大学召开

2014年9月23日,吉林省油页岩勘探开发利用创新战略联盟第二次会议在吉林大学召开。来自中石化东北油气分公司、吉林省矿产资源勘查局、东北电力大学、吉林成大弘晟能源公司、桦甸市丰泰油页岩公司等15家单位的代表参加了此次会议。

近期,吉林省油页岩综合开发利用示范工程被国务院列为《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》的重大项目。为落实国务院文件精神,省发改委组织了吉林大学等单位开展编写《吉林省油页岩综合开发利用示范工程规划》。本次创新战略联盟会议,全省所有从事油页岩勘探开发单位均派代表参加了会议。与会专家围绕规划编写工作进行了深入讨论,探讨了吉林省油页岩的开发现状、2020年和2025年的发展目标、面临的技术问题和实现的技术路线,会议还对油页岩开发的有关资源、土地、税收和投资等方面政策提出了很好的建议。会上桦甸市丰泰油页岩公司等三家联盟单位对承担的2014年吉林省科技发展计划项目进展情况做了汇报,会议还布置了吉林省工信厅关于2015年重点产业发展引导资金项目的申报准备工作。最后,联盟理事长孙友宏教授对会议进行了总结,并对联盟下一步的工作计划进行了安排。

会议由联盟秘书长侯传彬主持,吉林大学地调院总工徐学纯教授和科技处领导也参加了会议。还特邀了沈阳成大弘晟能源研究院院长吴启成教授到会。