当前位置 :  首页 - 交流合作 - 学术会议 - 正文

国家潜在油气资源(油页岩勘探开发利用)产学研用合作创新项目召开成果汇报交流会

2013年3月16-17日,国家潜在油气资源(油页岩勘探开发利用)产学研用合作创新项目成果汇报交流会在吉林大学北苑宾馆学术交流中心举行;原吉林省副省长李介车,中国科学院院士林学钰,项目首席科学家任露泉院士,项目执行总负责人、吉林大学常务副校长赵继教授,吉林大学总会计师杜莉教授,吉林省地质矿产勘查开发局局长郭文秀教授,吉林成大弘晟能源有限公司总经理孙凯教授,大庆油田牡丹江新能源有限责任公司副总经理王佰长高工,长春众诚连锁集团有限公司副总经理宋抒哲高工,油页岩项目课题和平台负责人及吉林大学有关单位的负责人作为本次会议的专家参加了汇报交流会;来自国内外15家单位的168名代表参加了此次会议;本次会议的主要内容是汇报油页岩项目的工作进展和主要成果,为项目的最终验收做准备。

会议由建设工程学院院长、项目执行总负责人孙友宏教授主持,吉林大学常务副校长赵继、项目首席科学家任露泉院士、吉林大学总会计师杜莉教授分别从项目运行管理、科研、财务等方面总结了项目的主要工作,并提出殷切期望。孙友宏教授首先汇报了项目的总体工作进展和主要成果,大庆油田牡丹江新能源有限责任公司副总经理王佰长高工做了关于大庆探区页岩油开采技术示范工程进展的特邀报告。项目六大课题、六大平台以及子课题和子平台分别做了64个详细的汇报,介绍了主要研究任务、技术指标的完成情况和主要研究进展,内容包括:

六大课题:1)油页岩成矿理论、资源评价与环境保护;2)油页岩资源地球物理探测关键技术及仪器;3)油页岩地下原位裂解关键技术与装备;4)油页岩地下原位钻采与仿生关键技术;5)油页岩资源高效综合利用关键技术与装备;6)油页岩地下原位开采示范工程。

六大平台:1)油页岩资源评价与环境保护;2)油页岩资源综合勘探技术与仪器;3)油页岩地下原位裂解工艺与技术;4)油页岩钻采与仿生技术;5)油页岩综合利用技术;6)油页岩勘探开发装备设计与制造。

项目三年来取得的主要成果如下:

1、创新平台建设。完成油页岩综合楼和油页岩仿生钻采技术楼的修缮工程;具备油页岩资源评价的力学、物理和化学性质的测试能力以及环境保护评估平台;形成了油页岩地球物理属性综合性测试平台;建立了多种油页岩地下原位裂解技术研究平台;完成了油页岩地下钻采技术实验平台;建立了油页岩综合利用提取化工产品中试系统;形成油页岩开发装备的设计与制造能力,初步形成我国未来油页岩资源勘探开发利用可持续的创新能力。

2、攻关课题研究。进一步完成了重点盆地油页岩资源评价,新增油页岩资源量21670万吨,优选出了油页岩开发试验基地,建立了油页岩开发环保措施与污染修复技术;研发了油页岩电磁法探测成套系统,勘探能力超过国外同类产品;解决了油页岩近临界水、高压-工频原位裂解等关键技术,完成了试验室阶段工作;研制了系列化油页岩仿生钻采设备和机具;改进油页岩干馏系统,使页岩油回收率提高了12.4%;掌握了利用油页岩灰渣提取了高附加值化工产品的关键技术,中试基地日处理灰渣能力100~200公斤;开展了油页岩野外原位开采示范基地的勘探工作,优选了基地选址,初步构建国家油页岩资源勘探开发利用全产业链的技术体系和服务体系。

孙友宏教授最后作总结发言,肯定了项目取得的成果,希望项目组认真总结,争取更大的成果。指出目前存在的问题,要求进一步加快项目进展速度,并针对野外示范与试验、油页岩综合楼的管理工作以及申报国家工程实验室等今年的工作重点,进行了工作部署。希望项目组2013年努力工作,在项目最终验收时取得更大的成绩。